Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 155omsk.ru

Омские новаторы поборются за миллион

07 апреля 2025, 21:02
Омские новаторы поборются за миллион

В Омске стартовал кастинг второго сезона интеллектуального шоу «Идея на миллион» телеканала НТВ и «Внешэкономбанка». Для нового сезона организаторы отбирают стартапы в 11 городах России. Победители регионального тура получат возможность доказать инвесторам уникальность своего изобретения за 100 секунд и получить миллион.

Этой осенью на НТВ стартует второй сезон проекта «Идея на миллион». Для участия в съёмках организаторы отбирают авторов инновационных проектов по всей России. Накануне 14 омских новаторов поделились с жюри своими оригинальными идеями, показали разработки и даже продемонстрировали свои изобретения, некоторые из которых уже вышли на рынок и нашли своих покупателей. Например, были представлены — интерактивный анатомический стол для обучения школьников и студентов-медиков, устройство для чтения по тактильным ощущениям, IP – домофон, саморастворяющийся артериальный имплант, автономные необитаемые подводные аппараты и многое другое. Как отмечают организаторы кастинга, сегодня на отечественном телевидении существует много шоу, в которых люди танцуют, поют, катаются на коньках и даже осваивают цирковое искусство, но нет такого шоу, где бы люди соревновались в своих идеях. Деньги получат только авторы идей, которые действительно развивают экономику, двигают вперед технологии и прогресс, — рассказал ведущий проекта Сергей Малоземов:

Суть шоу заключается в том, что любой человек, у которого есть какая-то бизнес-идея, или он придумал что-то инновационное, может подать заявку, рассказать про свой проект. Инвесторы на него внимательно посмотрят и, возможно, дадут ему деньги. По итогам прошлого сезона разошлись 60 млн рублей. Первые три приза составляли 25 млн, 20 млн и 15 млн руб. Их получили реальные отечественные компании, которые делают что-то полезное. И на это очень интересно смотреть. Я как телезритель могу сказать, что меня увлекает, когда я вижу людей, которые что-то классное придумали, мне это нравится. Это то, что называется «обаянием ума». Возникает какое-то восхищение изворотливостью человеческой мысли. Вот в этом наша главная фишка.

А фишка нового сезона заключается в том, что появился региональный тур. В прошлом году все участники, подавшие заявки, приезжали в Москву, в этот раз — организаторы решили глубже погрузиться в материал и сами отправились по стране. Кастинг пройдёт в 11 городах. И только после окончания этого тура будут объявлены имена финалистов. Однако уже сейчас организаторы отмечают, что несколько омских проектов точно достойны попасть на ТВ и в поле зрения инвесторов, которые и будут оценивать проекты, — продолжает ведущий Сергей Малоземов:

Четыре члена жюри — это инвесторы, которые слушают презентацию, которую делает сам участник, претендент. Ему даётся всего 100 сек. Есть такой принцип — ты должен за то время, пока ты вдруг в лифте оказался с каким-то влиятельным бизнесменом, ты должен ему, пока лифт едет донести свою идею в каком-то коротком, понятном, привлекательном виде. Потом наступает самое интересное — мы этот проект препарируем прямо в эфире. Плюс сами инвесторы, сами эксперты задают вопросы в студии, пытаются прощупать и понять, есть ли за этим нечто, во что стоит инвестировать. После этого каждый из членов жюри голосует и пишет определённую сумму, которую он готов выделить на этот проект. Каждый даёт от 0 до 250 тыс. рублей. Если четверо складываются по 250 тыс, то получается 1 млн., который претендент сразу получает. Но есть такое дополнительное правило — если хоть один напишет 0, то все умножается на 0. Потому что если он напишет 0, то значит, он уверен в бесперспективности проекта.

Приветствуются любые идеи, главное, чтобы они помогали сделать жизнь проще. Говорит Сергей Малоземов:

Тема виртуальной реальности, например, — очень много проектов. Это то, что на бизнес-языке называется «перегретая тема». Там безумная конкуренция, и там очень сложно пробиться. А людям кажется, что это легко: написал программу, очки надеваешь — а там действительно что-то происходит. Но реальный бизнес из этого сделать трудно. Мы рассматриваем любые идеи, которые каким-то образом улучшают нашу жизнь — хоть косметология, хоть питание. В Сочи мы начали этот кастинг, и там был проект, который решает узкую, но существующую проблему: владельцы кафе не имеют права включать любую музыку, какую они хотят, они должны платить авторские отчисления, а это сложно делать. И вот там придумали свой онлайн-сервис, который выступает посредником — и плеер сразу, и система сбора отчислений.

Кстати, проголосовать и повлиять на мнение жюри в шоу могут и зрители в студии, а также телезрители на краутфандинговых платформах. Они могут вложить свои собственные деньги в понравившиеся проекты.