Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 155omsk.ru

Сможет ли Омск стать крупным IT-центром

07 апреля 2025, 19:48
Сможет ли Омск стать крупным IT-центром

Все регионы пытаются попасть в федеральные программы, разрабатывают проекты, которые могли бы проинвестировать московские или зарубежные компании. Омск не исключение. То АПК пытаемся совместно с европейскими партнерами развивать, то авиапром поднимаем. А ведь у города есть IT-индустрия, которая как вспаханное поле: осталось только разбросать семена и ждать, когда взойдет урожай. Во многих городах с завистью смотрят на этот ресурс Омска. Не пора ли вложиться в разработку такого перспективного потенциала?

Пока в Омске программистам платят мало — рынок продолжит расти

Все просто. Бизнес IT-технологий потому и имеет вектор перемещения на Восток, в том числе в Россию, потому что здесь — дешевая рабочая сила. В Европе программист за IT-услуги получает 5000 долларов, Москва сейчас тоже к этому показателю приближается. В Омске программисты делают такую же работу за 800 — 1000 долларов. Это существенно удешевляет стоимость проектов. Поэтому к нам сейчас и идут и еще будут идти представительства московских и международных компаний, активно будет развиваться местный рынок. Но если наши программисты станут получать по 5000 долларов в месяц, как их европейские коллеги, мы потеряем большую часть заказов. Точка равновесия для Омска находится в районе 1000 — 1500 долларов.

Омск — не первый и не последний

Нет, IT-центром федерального масштаба Омск не будет. Если сравнивать с Москвой, то там глубина развития IT-отрасли на несколько порядков больше. Но и на задворках мы не будем. Омск останется регионом второго эшелона.

Если не будет подъема промышленности, то не будет и спроса на программистов. Западные фирмы? Да, но нужно учитывать одно обстоятельство. Они делают продукты для западного рынка, оттягивая на себя наиболее квалифицированную рабочую силу. Из-за этого вероятность появления конкурентоспособных российских IT-продуктов уменьшается.

Если ставить цель сделать Омск крупным IT-центром, нужно начинать с того, что подать заявку на конкурс на организацию особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Потому что потенциал у города хороший. Есть идеи у местных IT-фирм, есть кадры. Но нужна государственная поддержка.

Городу нужен свой Билл Гейтс

Если говорить о кадрах — то, наверное, можно Омск назвать даже сейчас силиконовой долиной. Но этого мало. В городе сейчас много фирм работает в нише IT, но каждая выполняет свои локальные цели и задачи. «Силиконовая долина» — это крупная корпорация, объединяющая под одной крышей несколько сотен, а лучше тысяч программистов. С единым управлением, с финансированием, с конкурентоспособным продуктом. Поэтому обязательно должен быть организатор, который захотел бы здесь эту «долину» создать. Фактор личности очень важен. Был бы Microsoft без Билла Гейтса? Не думаю. Вот и Омску нужен свой Билл Гейтс.