Город Тара, Омская область. Исторический центр региона
Город Тара, расположенный на левом берегу Иртыша – второй по величине населенный пункт в Омской области. Однако если оставить принципы административного деления, четырехвековая история Тары позволит ей занять первое место на пьедестале всех сибирских городов. И дело тут даже не в том, что этот город был построен раньше многих других, а в том, что он сумел сохранить свой уникальный колорит и по сей день.
Один из первых деревянный рубленных городов Сибири был построен как оборонительная крепость: возможно, преданность местных жителей этой миссии и помогла защитить все самые важные памятники средневековой архитектуры, на которые сейчас съезжаются посмотреть множество туристов. Так, в городе действует самый первый храм Тары – Успенская церковь (1594 год). Среди архитектурных памятников также Спасский кафедральный собор, реконструированная крепостная стена на Юбилейной площади, казённые винные склады на территории современного больничного городка и особняки тарского купечества на старой Базарной площади. Никакого современного пластика, латексной пены или другой синтетики: только натуральные камень и дерево.
На самом деле Тара должна была стать своего рода местом паломничества. Не подумайте, с куполами и башнями ее церквей это никак не связано: мало кто знает, что именно благодаря уроженцу города боярскому сыну Ивану Перфильеву в Россию пришла одна из самых уникальных традиций в мире – чаепитие. Возможность пользоваться самоварами, ставить на газ или включать в розетку чайник у всех нас появилась только потому, что возвращаясь от китайского императора, тарчанин привез на родину самые первые десять пудов чая.
Развлечений в современной Таре хватает и сейчас. Работает Северный драматический театр им. М. А. Ульянова, Тарская картинная галерея (Дом Хомякова), историко-краеведческий музей, крытая ледовая арена. Есть в Таре даже кусочек Нью-Йорка – огромный Самсоновский мост, который был подарком городу на 410-летний юбилей от правительства Омской области.
На первый взгляд прошлое и настоящее Тары может показаться слишком утопичным, но ведь именно в эти края отправляли в ссылку крестьян, революционеров и деятелей искусства: хотели наказать бунтарей, а не вышло. Именно здесь, в масштабах одного города, без преследования со стороны имперской столицы людям все же удалось сделать жизнь лучше.