Погода:

Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 155omsk.ru

Омич нашел во дворе своего дома ручную гранату времен Первой мировой войны

18 марта 2018, 07:46
Омич нашел во дворе своего дома ручную гранату времен Первой мировой войны

В центре Омска, недалеко от памятника Жукову, житель столетнего дома, отключённого от света, нашёл гранату, старинные тетради своего деда и вызвал сапёров.

Как рассказал 28-летний омич, проживающий в доме на улице Сажинская, 35 Степан Суворов, 15 марта он решил прибраться в сарае, на чердаке которого, по его словам, никто не наводил порядок 103 года. По словам Степана, в этом доме прожили четыре поколения его семьи, в крови у которых есть донские казаки и даже китайцы. Молодой человек интересуется историей своего рода и хочет восстановить генеалогическое древо. Во время разбора старого хлама на чердаке сарая он наткнулся на гранату военных времён.

Степан рассказал, что "как законопослушный гражданин, сразу вызвал полицию, примерно в 16:30. Приехали сапёры, осмотрели, нас эвакуировали и вызвали других сапёров из Новосибирска. Сапёры сказали, что это была граната РГ-14, что ручка там была на взводе, и чуть что, я бы сегодня уже не разговаривал. Гранату увезли взрывать. Ночь с 16 на 17 марта семья провела у знакомых. В 10:00 17 марта сапёры приехали из Новосибирска, проверили сарай и чердак и попросили быть аккуратными при разборе старых вещей. На чердаке нашлись прописи своего деда и его сестры, а также вырезки из газет 1912 года".

Находка подстегнула Степана заняться исследованием истории своей семьи. О своём дедушке он знает, что тот не воевал - его вывезли из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни".