В Омской области нет эпидемии вирусного менингита
15 сентября 2017, 22:32

Сегодня, 15 сентября, специалисты министерств здравоохранения и образования Омского региона, а также регионального управления Роспотребнадзора на специальной встрече со СМИ поспешили успокоить омичей - эпидемии вирусного менингита в регионе нет. Следует сказать, что ранее в социальных сетях, а также прессе появлялись сообщения о том, что в Омске по причине выявленных случаев закрываются группы в детских садах и классы в школах. На самом деле пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания менингитом.

Наталья Анпилова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора, рассказала, что "менингиты могут быть, как вирусными, так и бактериальными, этиология у этого заболевания может быть разной. Сезонный подъем вирусных менингитов, вызванных энтеровирусами, наблюдается с июля по октябрь. Это не эпидемия, не вспышка. Это традиционный сезонный подъем. Почему он происходит? Летом люди купаются в открытых водоемах, употребляют овощи и фрукты, а с 1 сентября формируются детские коллективы. Ребятишки побывали в разных регионах, странах, привезли вирусы и бактерии, происходит объем микроорганизмами. Этот подъем заболеваемости ожидаемый каждый год".

Она также отметила, что нет в регионе и эпидемии энтеровируса.  В городские стационары ежедневно поступают не более 10 детей с ОРВИ, их анализы проходят исследование на все вирусы, в том числе и на менингит. На данный момент нет ни одного подтвержденного диагноза. А общее количество выявленных энтеровирусов, список которых обширен, не превышает 100 случаев.

Оставить комментарий
Image CAPTCHA
Введите символы, которые показаны на картинке.